ÜBUNG Verkehrsunfall mit drei Einsatzorganisationen

Am Dienstag 02.10.2018 um 18:30 lautete die Übungsalarmierung für die FF Spital am Pyhrn VU eingeklemmte Person und eine abgängige Person. Weiters wurde die Rettungshundestaffel des ÖRD und das Rote Kreuz Spital am Pyhrn alarmiert.

Zeitlich versetzt wurden die Fahrzeuge zur Einsatzstelle geschickt.

Ein PKW war aus unbekannter Ursache am auf einer Forststraße nähe Seppl im Reith von der Fahrbahn abgekommen und lag in Seitenlage angelehnt an drei Bäumen der Fahrer war eingeklemmt und der Beifahrer im Schock weggelaufen.

Der PKW wurde mittels Greifzug des LFB-A1 gegen weiteres Abrutschen gesichert und  die Beleuchtung aufgebaut.

Die Mannschaft des RLF Spital hatte die Aufgabe die Menschenrettung mittels hydraulischen Rettungsgerät durchzuführen.

Es wurde für einen Sanitäter der Feuerwehr eine Zugangsöffnung geschaffen, um die eingeklemmte Person zu betreuen und den Airback-Check durchzuführen.

Die eingeklemmte Person wurde mittels 2 C-Schläuchen vorsichtig gesichert um den Sicherheitsgurt zu entlasten und diesen zu durchtrennen, im Anschluss wurde die Person langsam mit den C-Schläuchen in Position gebracht und über die Öffnung im Kofferraum auf die Korbschleiftrage gelegt. Nach dem ersten Check durch einen Sanitäter des Roten Kreuz Spital am Pyhrn konnte die Person gesicherter mit der Korbschleiftrage auf die Straße zur Versorgung transportiert werden.

Parallel zu diesen Arbeiten wurden Maintrailhunde des ÖRD eingesetzt und die Suche nach dem Beifahrer begonnen.

Rund 1,5 Km vom Unfallort konnte die Person von einem Hundeführer und einem Maintrailing Hund gefunden werden.

Nach erfolgreich abgeschlossener Übung und Gerätepflege wurde die Übung im Feuerwehrhaus nachbesprochen.

Danke an alle Einsatzorganisationen für die Teilnahme.

Danke an HBM Steinermayr Mario HBM Klammer Rainer für die Vorbereitung der Übung.

RK Spital am Pyhrn

ÖRD Rettungshunde