Waldbrand am Schwarzenberg „nähe Lofermauern“

Am 28.07.2017 wurde die Feuerwehr Spital am Pyhrn, Windichgarsten und Kirchdorf zu einem Waldbrand am Schwarzenberg in Spital am Pyhrn gerufen.

Ein Anwohner bemerkte Rauch im Wald und Informierte die Polizei.

Nach einer Nachschau mittels Fernglas durch die Polizei und der Feuerwehr wurde eine deutliche Rauchsäule festgestellt und es wurde der Polizeihubschrauber zur Lageerkundung angefordert.

Der Einsatzleiter errichtete sofort den Bereitstellungsraum für Waldbrand am Fußballplatz in Spital am Pyhrn welcher durch die Mannschaft des LFB, KLF Spital am Pyhrn und der Mannschaft der FF Kirchdorf aufgebaut wurde.

Die Mannschaft des RLF Spitals machte sich in der Zwischenzeit zu Fuß mit Feuerpatsche, Handfeuerlöscher und Axt auf den Weg zum Brandherd.

Nach dem ersten Erkundungsflug der Polizei landete der Hubschrauber am Kettenanlegeplatz und nahm den Einsatzleiter zu einem weiteren Erkundungsflug mit auf den Berg.

Der Einsatzleiter bestätigte dem Abschnittskommandanten und dem Bezirkskommandanten einen Brand im Waldgebiet.

Es wurde von der Hubschrauberstaffel Aigen im Ennstal ein Hubschrauber zur Brandbekämpfung angefordert da der Polizeihubschrauber nicht zur Brandbekämpfung mit dem Löschbehälter ausgelegt war.

Die Mannschaft am Berg bekam zuerst Unterstützung von den Flughelfern der FF Windischgarsten welche mit zwei Löschrucksäcken und weiterem Material hochgeflogen wurden.

Nach einiger Zeit meldeten die Kameraden am Berg das der Brand eingedämmt werden konnte.

Die Besatzung der Alouette konnte den Brad mittels 6 Flügen mit dem Löschbehälter schlussendlich ablöschen.

Die Löschbehälter wurden immer von den Flughelfern der FF Kirchdorf und der FF Spital am Pyhrn am Fußballplatz gefüllt.

Nach Brandaus wurden alle Kameraden vom Berg mittels Winde ins Tal geflogen.

Auslöser für diesen Waldbrand war ein Blitzschlag in einem Baum.

Die Feuerwehr Spital am Pyhrn möchte sich auf diesem Weg nochmal bei allen Beteiligten bedanken.

Windischgarsten

Kirchdorf