Tunnelausbildung in Spital

Am Samstagnachmittag den 04.02.2017 fand im Feuerwehrhaus Spital am Pyhrn die Tunnelausbildung des Bezirk Kirchdorf statt.

29 Kameraden aus dem Abschnitt Windischgarsten und Kirchdorf nahmen an dieser Schulung teil.

Nach der Begrüßung durch den Bezirkskommandanten OBR Berc Helmut wurde den Teilnehmern in einer PowerPoint die Taktik im Tunneleinsatz präsentiert.

Nach dieser Präsentation wurden die Teilnehmer in drei Gruppen aufgeteilt und es wurde im Stationsbetrieb der praktische Teil geübt.

Station 1 der Löschangriff:

An dieser Station wurde den Teilnehmern das Schlauchmanagment im Tunneleinsatz sowie die richtige vorgangsweise im Tunneleinsatz gezeigt

Station 2 Suchen und Retten:

Hier wurde den Teilnehmer die richtige Zusammenstellung eines Suchtrupps gezeigt, anschließend wurden Fahrzeuge abgesucht und die Personenrettung durchgeführt.

Station 3 Kommunikation

Die Kameraden mussten per Funk den Einsatzleiter die Lage im Tunnel durchgeben, dieser musste eine genaue Lageführung anhand eines Plans durchführen.

Danke für die sehr gute Vorbereitung unter der Leitung von BR Mayerhofer Robert, OAW Buchbauer Michael sowie den Ausbildnern und den Kameraden der FF Spital am Pyhrn.